Calender

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
<< September 2019 >>

Categories

Archives

Recent Entries

焼菓子

フィナンシェ

JUGEMテーマ:スイーツ

 

オープンからの人気商品「フィナンシェ」

 

あらためて名前を調べてみると

 

フランス語で「金融家」「お金持ち」という意味だそうです

 

金の延べ棒のようにみえるかららしいです

 

確かに形も色もそういわれてみれば・・・

 

 

 

フィナンシェを作るときのポイントは

 

「ブール・ノワゼット」のしあがり具合

 

「ブール・ノワゼット」とはフランス語で

 

焦がしバターのことなのだそうです

 

ブール=バター  を

 

ノワゼット=ヘーゼルナッツ  のような色に

 

なるまで焦がします

 

(実際にヘーゼルナッツを使うわけではありません)

 

 

ここで焦がしたりなくても、焦がしすぎても

 

フィナンシェのあの色とバターの香りは得られません

 

このベストな状態を見極めることが

 

美味しいフィナンシェをつくる大きな要因なんですね

 

ベストな状態の焦がしバターに

 

カソナード(赤砂糖)・アーモンドプードル

 

卵白・ヴァニラビーンズをあわせて焼き上げる

 

 

 

 

濃厚でしっとりとした食感と

 

焦がしバターの香りが優雅な気持ちにさせてくれるところも

 

「お金持ち」という名前がぴったりなのかもしれません

 

 

 

 

  • 2018.05.28 Monday
  • 16:42

Comment
Send Comment